Sergio Lafuente

Polideportivo > Dakar

Dos héroes uruguayos

Lafuente, en cuadriciclos, hizo historia con cinco podios; Lazard, en motos, fue 62º
15 de enero de 2012 a las 23:56

Los pilotos uruguayos Sergio “Oso” Lafuente y Laurent “Lorenzo” Lazard lograron recorrer los 9.000 kilómetros del Rally Raid Dakar 2012 arribando a la meta en la ciudad de Lima, Perú y finalizar quinto y 62º en sus categorías cuadriciclos y motos, respectivamente.

Fueron 15 días de competencia desde la largada el 1º de enero en la balnearia ciudad de Mar del Plata, Argentina, de los cuáles 13 fueron de velocidad pura.

De los cuatro pilotos uruguayos en línea de partida, solo Lafuente y Lazard lograron arribar a la meta ya que Mauro Almeida y Luis Henderson (cuadriciclos) abandonaron a los tres días de carrera con serios problemas físicos.

La representación uruguaya en la mítica competencia no pasó desapercibida ya que por primera vez en la historia del Dakar, Uruguay figuró en lo más alto.

En efecto, Sergio Lafuente fue un gran gladiador en su segundo Dakar. Logró ganar las dos primeras etapas en suelo argentino y con ello liderar por dos días consecutivos la clasificación de su categoría, en un hecho histórico para nuestro país.

Posteriormente fue superando problemas técnicos que lo retrasaron para rematar la carrera con dos podios consecutivos en la jornada 13 y 14 en suelo peruano además del conseguido en territorio chileno (jornada siete), en una tarea que posicionó a nuestro país entre los mejores en las etapas.

Tras arribar a Lima, final de la competencia, el uruguayo se mostró feliz con lo logrado pero con el sabor amargo de saber que estaba para pelear por el podio final.

“Voy a pedirle otra vez a mi hermano que me haga el aguante en el trabajo para poder entrenarme durante todo este año y ver si en mi tercer Dakar puedo lograr el objetivo de pelear por un lugar en el podio final”, sostuvo.

Es evidente que el piloto que también alterna en el Campeonato Nacional de Rally ya está pensando en el Dakar 2013.

“Creí que en mi primer Dakar (2011) había adquirido la experiencia y los conocimientos como para venir a la carrera de este año con mejores chances. De hecho fue así pero el Dakar es el Dakar y en esta oportunidad también nos vamos con nuevas experiencias para capitalizar el año que viene”, sostuvo.

En ese sentido, Sergio Lafuente (Yamaha) expresó que el principal problema por el cual se retrasó fue el técnico. “En lo físico y psicológico la resistencia fue muy buena. Pero hay cosas técnicas en el cuadriciclo que tenemos que corregir”, finalizó.

Agradeció a todos sus espónsores, a su familia y a todos los uruguayos que día a día le hicieron sentir su apoyo.

Por su parte, Laurent Lazard (Yamaha), reconoció que el resultado final no fue el que pensaba y para el que se había preparado.

Sin embargo y de acuerdo a lo vivido en la carrera, llegar a la meta fue entonces su gran desafío antes de llegar a la mitad de la carrera.

“Hubo momentos en lo que estaba para abandonar. No podía más con mi físico debido a la diarrea. Pero pensar en mi hijita recién nacida fue la fuerza anímica extra para salir adelante y al menos cumplir con la promesa de llegar a la meta”, aseguró.