Eduardo Acevedo

Fútbol > ESTADÍSTICAS

Defensor no se puede confiar en los antecedentes

De los últimos 10 juegos en cancha de Fénix, el violeta ganó seis, aunque perdió los más recientes
09 de mayo de 2017 a las 05:00
Defensor Sporting deberá visitar al Parque Capurro para enfrentar a Fénix el próximo sábado en busca de un triunfo que le asegure el título de campeón del Torneo Apertura. Los violetas dependen de sí mismos para levantar la copa del primer certamen del año y jugarán en una cancha con antecedentes variados.

En las últimas 10 ocasiones que los de Punta Carretas fueron a Capurro, ganaron seis partidos, empataron uno y perdieron tres, aunque dos de esos tres fueron los últimos que se jugaron.

El repaso comienza en el Campeonato Uruguayo 2005, en el que en la fecha 14 los violetas le ganaron a Fénix por 1-0 con gol de Miguel Amado.

Luego estuvieron dos temporadas sin enfrentarse. En la 2005-2006 no se midieron y en la 2006-2007 Fénix bajó a Segunda.

En el Clausura del Uruguayo 2007-2008, Defensor Sporting volvió a visitar el Capurro y se fue con el triunfo. Le ganó 3-1 a Fénix con goles de Jairo Castillo, Regis Lima y Juan Pablo Rodríguez, mientras que "Pepe" Cancela puso el tanto de los locales.

En la temporada 2008-2009 el equipo albivioleta descendió una vez más y reapareció en la siguiente. En esa ocasión, cuando volvieron a enfrentarse, Fénix ganó con un contundente 3-0 con goles de Santiago Fosgt, Carlos Aguiar y Luciano Cardinali, por el Clausura 2009-2010.

Racha violeta

Al año siguiente, Defensor volvió a ganar de visitante en Capurro con un solitario gol de David Texeira, también por el Clausura.

La racha de los de Punta Carretas en la cancha de Fénix se extendió por un par de años más. En el Clausura del Uruguayo 2011-2012 nuevamente se impusieron por 1-0, con tanto de Nico Olivera, y en el Apertura 2012-2013 lograron un 3-1 con goles de Aníbal Hernández, Ignacio Risso y Robert Herrera, mientras que Mauro Guevgeozian anotó para el local.

En la siguiente temporada, el Capurro fue escenario de un 1-1 entre Fénix y Defensor. Giorgian De Arrascaeta abrió el marcador para la visita y Franco Acosta igualó para los dueños de casa.

La última victoria de los violetas en el estadio que da a la bahía de Montevideo fue en la temporada 2014-2015. Por la fecha 3 del Apertura, le ganaron 4-3 en un dramático partido. Ignacio Pallas y Lucas Cavallini adelantaron a los locales; pero Joaquín Boghossian y Nicolás Olivera pusieron el 2-2. Luego, Jorge Zambrana puso el 3-2 para Fénix a los 80 minutos y Nacho Risso volvió a empatar tres minutos después, y a los 90'+2' Silvio Dorrego anotó en contra para que el triunfo se fuera al Parque Rodó.

Fénix repuntó

El dominio de Defensor ante Fénix en el Capurro en los últimos años tiene como contrapartida que en los dos enfrentamientos pasados más recientes, los locales se hicieron fuertes en su feudo y ganaron los respectivos encuentros, en los que hubo varios jugadores que volverán a verse las caras el próximo sábado.

En diciembre de 2015, en la última del Apertura, los albivioletas golearon 3-0 con dos de Waterman y uno de Andrés Schettino.

Y el año pasado, por el Uruguayo Especial, volvió a ganar el conjunto de Capurro en su recinto. Maxi Gómez, figura de Defensor, abrió el marcador en el primer tiempo para los violetas, ya dirigidos por Eduardo Acevedo, pero Fénix lo dio vuelta en el complemento con dos goles de Diego Ferreira y uno de Lucas Cavallini.

De cara al sábado, los antecedentes favorecen a Defensor, que, pese a eso, debe mejorar lo hecho en los últimos dos partidos.