Felipe Rodríguez, figura de Defensor Sporting

Fútbol Internacional > COPA SUDAMERICANA

Defensor con nivel universitario

El violeta volvió a ganarle a la Crema y se metió en octavos de final del torneo
15 de septiembre de 2015 a las 21:32

Defensor Sporting se clasificó anoche a los octavos de final de la Copa Sudamericana al derrotar 1-0 a Universitario en Lima después de golear en el partido de ida 3 a 0.

Si la serie tenía un aire de estar definida tras el cotejo que se jugó el 26 de agosto en el Franzini, al partido de ayer la bastaron cuatro minutos para ratificar la presunción.

Porque tras un pelotazo largo que peinó Héctor Acuña, Felipe Rodríguez hilvanó por izquierda un ataque profundo y perfecto con el que llegó a la línea de fondo para darle un pase de la muerte a Facundo Castro que solo tuvo que empujarla para estampar el 1-0.

El telón de la serie cayó así por su propio peso.

Sin embargo, Defensor no se descansó. Ni en el triunfo parcial ni en la abultada ventaja del resultado global.

Siguió trabajando el partido con las básicas que pregona su entrenador Juan Tejera.

¿Solidez atrás? Siempre. Esa es la primera consigna. Pero también jugar a tono con lo que implica ser competitivo en la arena internacional, algo que Defensor Sporting tiene aprendido como nadie en el fútbol uruguayo en los últimos 10 años.

Así, el equipo presionó arriba, paró la línea defensiva lejos de su arco, achicó espacios, le dio buena circulación a la pelota y atacó en forma masiva.

El conjunto por encima de la individualidad. La individualidad para potenciar al conjunto.

En ese tono, el primer tiempo de Mathías Cardacio y Felipe Rodríguez fue notable.

El primero dominando la zona media con autoridad en la marca y dándole siempre un adecuado uso a la pelota. Firmeza y prolijidad.

El segundo, que ya puede ser considerado uno de los mejores jugadores del medio uruguayo, se encargó de desarticular a una defensa débil con incursiones donde combinó una perfecta técnica de manejo con una alta velocidad.

Si el primer tiempo terminaba en goleada, nadie se podía extrañar por lo que fue el trámite de esos primeros 45'.

Al gol inicial de Castro, el violeta le sumó una tras otra acciones de gol mientras su defensa no pasaba ningún apuro.

Un remate de afuera del área de Sebastián Ariosa, otro de Cardacio, un tiro cruzado de Brian Lozano que no encontró receptor y dos de Rodríguez hicieron temblar a los peruanos que presentaron una escuadra con varios cambios con respecto al partido de ida y que desde la conformación del equipo ya asumía que la serie estaba liquidada.

No cambió mucho el panorama en el segundo tiempo. La reacción de Universitario siguió siendo esbozo.

Y Defensor se aplicó a un esquema de control para consumir minutos.

Un error de Castro propició una jugada clara de gol. Pero el argentino Maximiliano Giusti, atorado por una rápida reacción de Martín Campaña, se enredó y definió mal.

Eso determinó su sustitución, bajo una lluvia de silbidos.

Andy Polo le dio otra vivacidad al ataque de la Crema. Al menos desde la actitud.

Campaña se tuvo que emplear a fondo en la más clara de los locales cuando promediaba el primer tiempo.

En La Paz ante Bolívar, el golero fue héroe y artífice de la clasificación. Ayer en Lima solo tuvo que aparecer una vez para estar a tono con la gran actuación de sus compañeros.

Defensor superó así la segunda serie y ya está entre los 16 mejores de la Sudamericana.

Además, logró su primera victoria como visitante en el historial de este certamen.

Su próximo rival se conocerá mañana cuando se enfrenten Lanús y Belgrano que en el partido de ida, en Córdoba, igualaron 1-1.

En 2007, el violeta logró su mejor actuación histórica cuando alcanzó los cuartos de final y perdió ante River Plate argentino tras igualar los dos partidos.

Ahora vuelve a demostrar su jerarquía internacional.