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Declararon Emergencia Agropecuaria

Por heladas que afectaron a los frutales en Artigas, Salto, Paysandú, Río Negro y parte de Maldonado y Canelones
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03 de agosto de 2012 a las 20:52

El Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) resolvió declarar el estado de Emergencia Agropecuaria en las zonas del territorio uruguayo donde a principios de junio las heladas causaron severos daños a la citricultura.

Esta declaración, según confirmó anoche a El Observador el ingeniero agrónomo Enzo Bénech, subsecretario del MGAP, habilita el uso del fondo de emergencia agropecuaria a los efectos de prestar diversas asistencias a los damnificados.

Benech precisó que si bien la mayor área dañada está en el litoral oeste, también hubo perjuicios en el sur y este del país. Los departamentos declarados en el estado de emergencia agropecuaria fueron: Artigas, Salto, Paysandú y Río Negro (zona donde se realiza la mayor parte del cultivo). En menor medida fueron afectados los departamentos de Maldonado y Canelones.

Cabe aclarar que esta situación abarca exclusivamente a los daños ocasionados en quintas que poseen plantaciones de cítricos.

El subsecretario comentó además, que el MGAP está terminando de diseñar un paquete de asistencias para los productores y las empresas afectadas y a la vez, en coordinación con el ministerio de Trabajo y Seguridad Social se considerará especialmente la situación de los trabajadores citrícolas que han perdido su fuente laboral zafral.

El lunes pasado, en el consejo de ministros, Tabaré Aguerre –titular del MGAP– informó que la pérdida de frutas ascendió al 36% de las 300.000 toneladas que estaba previsto cosechar. El jerarca también dio cuenta de una pérdida solo por la fruta inutilizada de US$ 35 millones.

Por su parte, Zulma Gabard, directora Nacional de la Granja, dijo ayer a El Observador que el próximo lunes habrá una intensa actividad en Salto en relación a este operativo de asistencia. Por la mañana se ajustarán los últimos detalles y de tarde el ministro Aguerre, en conferencia de prensa, explicará las medidas.

Benech destacó que está en marcha, a impulso del MGAP, un denominado Plan Citrícola, en cuyo marco se alineará esta operativa de asistencia.

El subsecretario destacó que además del daño directo por la caída de la fruta hubo una gran mortandad de plantas, lo que incidirá en las próximas cosechas.

En tanto, en Salto (principal departamento productor de cítricos) existe gran expectativa en los productores y trabajadores del rubro de cara al anuncio de las medidas del gobierno.

Carlos Orihuela, presidente de la Asociación de Productores Citrícolas Unidos del Litoral Norte, había señalado a El Observador que una preocupación adicional en el sector es que las plantas en las quintas quedaron muy débiles, sobre todo por las desfoliación, estando expuestas a que un nuevo episodio de heladas incremente el daño ya ocasionado.

El saldo exportable será muy bajo.

Productores salteños consultados por El Observador, indicaron que una de las consecuencias de las heladas es que la fruta que se mantuvo en las plantas quedó muy sentida y se presume que el volumen de fruta con calidad exportable será muy bajo, con perjuicios en toda la cadena citrícola.

Según la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA), del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP), en 2010 Uruguay produjo 315.209 toneladas de fruta cítrica, 105.306 toneladas se comercializaron en fresco y 82.744 toneladas fueron industrializadas. En ese año el área destinada a los cítricos fue de 17.018 hetáreas. La producción de naranjas fue la que abarcó la mayor superficie 8.222 hectáreas, donde se cosecharon 154.211 toneladas de la fruta.

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