Polideportivo > APERTURA

Cuando ganar es todo

Peñarol, que sufrió más de la cuenta, consiguió el triunfo que necesitaban y se apuntó la primera victoria en la temporada
15 de septiembre de 2013 a las 14:57

Con la velocidad del juvenil Jhonatan Rodríguez y la contundencia de Luis Aguiar, Peñarol se anotó ante Racing el primer triunfo de la temporada y los aurinegros recibieron esas caricias que una interna feroz necesitaba para descomprimir su recorrido por el Apertura. De todas formas, pese a que estableció una diferencia de tres goles en el inicio del segundo tiempo y que erigió al golero Jorge Contreras en una de las figuras del partido, los aurinegros volvieron a sufrir en el segundo tiempo por los problemas defensivos y con goles de Jorge González y Affonso, los de Sayago le pusieron emoción a un partido que los aurinegros debieron ganar sin sufrir en exceso.

El golero de Racing otra vez asumió un rol protagónico. Al minuto le sacó un gol a Luis Aguiar y a los 9’ a Zalayeta, pero no pudo impedir que el propio Aguiar, de activa participación en el fútbol mirasol, estableciera la apertura a los 19’, tras una gran corrida de Jhonatan Rodríguez, quien con la velocidad que le puso al juego se transformó en el mejor hombre de Peñarol.

Otra vez Contreras le sacó un gol a Zalayeta, antes de que dos tarjetas amarillas en un minuto, una de ellas por una falta dentro del área, le costó la expulsión a Darío Rodríguez (que volvió a jugar después de 103 días, como consecuencia de una suspensión por dopaje). Pero Danilo Lerda, que debutó ayer como parte de las modificaciones que introdujo el entrenador en la formación aurinegra, le atajó el penal a Gorocito.

Alonso quitó del equipo a Antonio Pacheco y colocó a Macaluso para reforzar la zaga que había quedado sin Darío.

Peñarol reafirmó sus intenciones de ampliar diferencia y un remate desde afuera del área de Aguiar se fue apenas afuera y tuvo que esperar hasta los descuentos para que otra vez de los pies de Zalayeta salió un pase que abrió el ataque, Aguiar le entregó al juvenil Rodríguez y éste estableció el 2-0.

En el arranque del complemento se lo perdió Racing, e inmediatamente Peñarol respondió con el segundo gol de Aguiar.

Con el 3-0 el partido había ingresado en una meseta para el fútbol mirasol, mientras Racing salió a echar el resto con los ingresos de Jorge González y Mauricio Affonso. Entonces empezó el sufrimiento de Peñarol, porque Alonso no le encontró soluciones para su equipo, que se quedó sin fuerzas, sintió el hombre de menos y padeció otra vez los problemas defensivos en el sector izquierdo. Por allí llegaron los dos goles, que le pusieron dramatismo para los 5.000 hinchas aurinegros que fueron al Centenario.

Pese a la insistencia de Racing y los errores de Peñarol, los aurinegros firmaron su triunfo, recogieron la recompensa que necesitaban para avanzar en el Apertura, mostraron buenos momentos de fútbol y descuidos que no pueden volver a repetir. Pero ganaron. Y eso es lo que cuenta y tiene valor agregado visto el momento que vivía el equipo aurinegro.

Racing 2- Peñarol 3

Racing: Jorge Contreras; Gonzalo Aguilar, Rodrigo Brasesco, Pablo Lacoste y Enzo Ruiz: Ernesto Dudok, Carlos Díaz y Daniel Acosta; Agustín Gutierrez, Luis Gorocito y Diego Zabala. Director Técnico: Rosario Martínez

Peñarol: Danilo Lerda; Emiliano Albín, Gonzalo Viera, Darío Rodríguez y Jonathan Sandoval; Luis Aguiar, Marcel Novick, Jorge Rodríguez y Antonio Pacheco; Marcelo Zalayeta y Jonathan Rodríguez. Director técnico: Diego Alonso

Cambios en Racing: 65' Jorge González y Mauricio Affonso por Luis Gorocito y Carlos Daniel Acosta y 82' Jesús Trindade por Agustín Gutiérrez

Cambio en Peñarol: 31' Damián Macaluso por Antonio Pacheco, 77' Sebastián Píriz por Jorge Rodríguez y 86' Miguel Amado por Marcelo Zalayeta

Cancha: Estadio Centenario
Árbitro: Daniel Fedorczuk
Asistentes: Gabriel Popovits e Igor Moreira
4° Árbitro: Oscar Rojas

Goles: 18' y 49' Luis Aguiar y 45' Jonathan Rodríguez (P), 69' Jorge González y 81' Mauricio Affonso (R)
Expulsado: 25' D. Rodríguez (P)
Incidencia: A los 26' Danilo Lerda (P) le contuvo un penal a Luis Gorocito (R)