Espectáculos y Cultura > LONDRES 2012

Con la camiseta

Uruguay, sin sobrarle nada, derrotó 2-1 a Emiratos Árabes Unidos con goles de Gastón Ramírez y Nicolás Lodeiro. Tras un comienzo dubitativo, los de Tabárez lograron sobreponerse para quedarse con los tres puntos
25 de julio de 2012 a las 22:09

Como era de esperar, la celeste salió a ser protagonista en su debut en los Juegos Olímpicos. La presión y el toque en corto en velocidad, fueron las armas elegidas para lastimar a su primer rival, Emiratos Árabes Unidos, que también tuvo las suyas.

Si bien se jugaba en campo árabe, los contragolpes de estos tenían en vilo a una defensa que arrancó dormida pero que de a poco se acomodó. Cuando todo parecía estar tranquilo, en el minuto 22, una de esas contras logró su cometido.

Un gran pase entre líneas dejó solo a Matar que se sacó de arriba a Martín Campaña y definió contra un palo para abrir el marcador. Los espacios en la defensa se agigantaron y las dudas aparecieron de nuevo.

El trámite se volvió más de ida y vuelta, pero las ocasiones más peligrosas seguían siendo para los árabes, que ahora a su velocidad en las salidas, le agregaban serenidad. Sin embargo, Luis Suárez por derecha pudo adueñarse por momentos del partido y comenzar a sacar al equipo de ese pozo en el que había caído.

En el minuto 42, el propio Suárez generó una falta cerca del área que produjo una falta directa a favor de la celeste. Gastón Ramírez fue quien se hizo cargo y, con una calidad extrema, acarició la pelota de zurda para ponerla en el ángulo y así decretar el empate.

Si bien Uruguay fue quien propuso más, Emiratos Árabes llevó adelante su propuesta de mejor manera. Esperó bien parado atrás, marcó bien y fuerte, y lastimó cuando se adueñó de la pelota. Por momentos hizo sufrir bastante a la celeste.

Para el comienzo del segundo tiempo, Tabárez dispuso de un cambio de hombre, y también de esquema. Aguirregaray dejó su lugar a Lodeiro, y la línea de tres se hizo una de cuatro con Arias y Albín como laterales.

El “Vasquito” había sido uno de los más claros en el primer tiempo con sus arranques por derecha, pero Lodeiro le dio un toque tranquilidad al ataque uruguayo, que en el comienzo del complemento se adueñó de la pelota.

A los 56 minutos de juego, tras una serie de rebotes a la salida de un córner, el sanducero le dio la razón al “Maestro”. Suárez la peleó, y Lodeiro se encontró con la pelota sucia para meterla contra un palo cruzando un remate de zurda.

A partir de allí, todo volvió a entreverase. Uruguay perdió la posesión y se dedicó a ejercer mayor presión en la marca. Cuando logró recuperarla, la entregó mal, y eso hizo que los árabes crecieran, aunque con menos claridad que en la primera parte.

El partido se fue volviendo un trámite. Hubo llegadas en ambos arcos, pero ninguna de gran peligro. Los minutos fueron pasando, y el negocio se hizo celeste.

Lejos de su potencial, Uruguay logró quedarse con los tres puntos a base de experiencia y tranquilidad en los momentos claves. Encontró el empate en el momento justo, y supo cuidar la diferencia conseguida en el arranque del complemento hasta el final.

Emiratos Árabes dejó una buena imagen, y tal vez mereció un poco más. El próximo rival celeste será Senegal el próximo domingo.

Ficha técnica

1 - Emiratos Árabes Unidos: Ali Khaseif; Abdulaziz Hussain, Al-Kamali Hamdan, Mohamed Ahmad, Abdelaziz Sanqour; Amer Abdulrahman, Khamis Esmaeel, Omar Abdulrahman Al Amoodi, Rashed Eisa (Ahmed Ali, m.73), Ismaeil Matar (Al Hammadi, m.59); y Ahmed Khalil.

2 - Uruguay: Martín Campaña; Matías Aguirregaray (Nicolás Lodeiro, m.46), Ramón Arias, Sebastián Coates, Emiliano Albín; Maximilino Calzada (Diego Rodríguez, m.70), Germán Rolín, Gastón Ramírez (Urretaviscaya, m.81), Egidio Arévalo; Luis Suárez y Edinson Cavani.

Goles: 1-0, m. 22: Ismail Matar. 1-1, m.42: Gastón Ramírez. 1-2, m.56: Lodeiro.

Árbitro: Peter O'Leary (NZL).