Mundo > GRUPO C

Colombia ganó y quedó con un pie en octavos

Los cafeteros le ganaron 2-1 a Costa de Marfil y sumaron su segundo triunfo en fase de grupos
19 de junio de 2014 a las 10:56

La selección colombiana sumó su segundo triunfo consecutivo en el Grupo C al derrotar a Costa de Marfil por 2-1. De esta forma, los cafeteros llegaron a seis unidades y prácticamente quedaron en octavos de final, a falta de los otros partidos de la serie.

Este jueves en Brasilia, los dos llegaban con la comodidad de haber ganado en sus respectivos debuts, por lo que ninguno estaba obligado a salir a buscar la victoria. Ese pareció ser el tópico en los primeros 45 minutos: con ambos equipos intentando hacer circular la pelota pero sin arriesgar mucho en ofensiva.

Los cafeteros fueron quienes generaron más ocasiones. El recurso preferido por los de Pekerman fue el de los pases largos a las espaldas de los zagueros africanos. Así logró algunas situaciones de peligro al tomar mal parado a los marfileños. Pero los delanteros estuvieron imprecisos, principalmente Teo Gutiérrez, quien se perdió una situación ideal para abrir el marcador, solo frente al golero, tras una buena asistencia de James Rodríguez, el generador de juego.

Por su parte, Costa de Marfil fue más cauto a la hora de pasar al ataque y tuvo pocas ocasiones. Lo hizo en bloque, con varios jugadores en ofensiva, o mediante tiros de larga distancia. Todo muy light.

Tras 45 minutos flojos, en el complemento cambió el trámite y ambos equipos salieron a buscar los tres puntos, para quedar a un paso de la clasificación. Pekerman puso a Quintero para tener más creación, mientras que Lamouchi colocó a su talismán, Drogba, para marcar presencia ofensiva.

Y llegaron los goles. Colombia aprovechó dos errores del rival y se puso arriba. Primero tras un tiro de esquina en el que James, el 10, quien generalmente cobra las faltas, apareció sin marca y anotó de cabeza. Luego, con una recuperación en la salida africana en la que Gutiérrez tomó el balón y asistió a Quintero para que definiera ante la salida del arquero.

Golpeado, Costa de Marfil salió a descontar y Gervinho, una de sus figuras, puso el 2-1 tras una gran jugada personal que reavivó el partido a falta de 20 minutos para el final.

Pero Colombia no pasó nervios. Se cerró bien atrás y aguantó las cargas africanas, las que carecieron de eficacia y coordinación. Los cafeteros cerraron el partido, se quedaron con los tres puntos y ya comienzan a pensar en sus posibles rivales de octavos.