Mundo > ELIMINATORIAS

Colombia al Mundial, en el último minuto

Perdía 0-3 y le empató 3-3 a Chile, que ahora necesita un empate ante Ecuador
11 de octubre de 2013 a las 21:56

La selección colombiana aseguró hoy por anticipado su clasificación al Mundial de Brasil 2014 al empatar 3-3 de remontada con un doblete de Falcao, que neutralizó la ventaja tomada por Chile en el comienzo, y regresa después de 16 años a la máxima cita del fútbol.

El delantero del Mónaco francés, tras el cobro de un par de penaltis en los minutos 74 y 83 y tras un primer tanto de Teófilo Gutiérrez en el 68, arruinó la fiesta del barcelonista Alexis Sánchez, quien con un doblete colaboró en la ventaja inicial chilena de 0-3, iniciada por Arturo Vidal.

El primer tiempo mostró a un Chile de ensueño, rápido, contundente y casi perfecto que desnudó la deficiencias de Colombia y silenció a unos 42.000 hinchas colombianos que tiñeron de amarillo la grada del Estadio Metropolitano de Barranquilla.

Los dirigidos por Jorge Sampaoli, con gran rapidez y toques precisos del balón, llegaron claro y sin impedimentos a la portería defendida por David Ospina, quien en el minuto 17 provocó una falta contra Eduardo Vargas que el árbitro brasileño Paulo César de Oliveira sancionó con un tiro penalti.

Arturo Vidal fue el encargado de cobrar un minuto después y anotó el primer gol de la selección austral, que nunca renunció a atacar y manejó el juego a su antojo en los primeros 45 minutos.
Tres minutos después, Chile aumentó su ventaja en una gran jugada de conjunto que concluyó con un remate de Alexis Sánchez tras un centro de Eduardo Vargas que Jorge Valdivia dejó pasar de forma espectacular.

El desespero de Colombia no se hizo esperar como tampoco las faltas, mientras los chilenos siguieron en lo suyo, y en el minuto 29, luego de un cobro de tiro de esquina, Sánchez concretó el tercero de su equipo.

Los dirigidos por José Pekerman reaccionaron en los últimos minutos con algunas llegadas de Falcao y Juan Guillermo Cuadrado, que se quedaron solo en la ilusión.

En la etapa complementaria, Colombia mejoró ostensiblemente, controló el balón e incluso provocó algunas jugadas de gol con Teófilo Gutiérrez y Falcao, que no lograron concretar.

En el minuto 66 Chile se quedó con diez jugadores tras la expulsión por doble tarjeta amarilla de Carlos Carmona.

El cambio de actitud de Colombia en el segundo tiempo dio fruto en el minuto 68, en el que finalmente pudo descontar luego de un tiro de esquina que quedó en los pies de James Rodríguez y que Téofilo Gutiérrez se encargó de enviar al fondo de la red.

La insistencia de los colombianos y el cansancio por el esfuerzo del primer tiempo y la inferioridad numérica de los chilenos llevó a una mayor presión local que consiguió dos goles más en cobros desde el punto penalti, por faltas sobre James Rodríguez.

Falcao fue el encargado de cobrarlas en los minutos 74 y 83, para el empate final con el que Colombia respiró aliviada y empezó a soñar lo que será el Mundial de Brasil 2014.

- Ficha técnica:
3. Colombia: David Ospina; Stefan Medina (m.46, Macnelly Torres), Amaranto Perea, Mario Yepes, Pablo Armero; Abel Aguilar (m.46, Freddy Guarín), Carlos Sánchez (m.66, Carlos Bacca), Juan Guillermo Cuadrado, James Rodríguez; Teófilo Gutiérrez y Falcao García. Seleccionador: José Pekerman.

3. Chile: Claudio Bravo; Gonzalo Jara, Mauricio Isla (m.52, José Rojas), Gary Medel, Marcos González, Eugenio Mena, Carlos Carmona, Arturo Vidal, Jorge Valdivia (m.60, Jean Beausejour), Alexis Sánchez y Eduardo Vargas (m.68, Francisco Silva). Seleccionador: Jorge Sampaoli.

Goles: 0-1, m.18: Arturo Vidal, de penalti. 0-2, m.21: Alexis Sánchez. 0-3, m.29: Alexis Sánchez. 1-3, m.68: Teófilo Gutiérrez. 2-3, m.74: Falcao García, de penalti. 3-3, m.83: Falcao García, de penalti.

Árbitro: El brasileño Paulo César de Oliveira expulsó a Carlos Carmona (m.65) y amonestó a Pablo Armero, David Ospina, Mauricio Isla, Juan Guillermo Cuadrado, Mario Yepes, Claudio Bravo, Falcao García.

Incidencias: partido de la decimoséptima jornada de las eliminatorias al Mundial de Brasil 2014, disputado en el estadio Metropolitano de Barranquilla, ante unos 42.000 espectadores.