Frank Lampard

Polideportivo > LIGA DE CAMPEONES

Chelsea avanzó con poquito

El equipo de Mourinho perdió en su visita a Basilea pero igual se metió en octavos de final
26 de noviembre de 2013 a las 21:07

Borussia Dortmund derrotó este martes a Napoli y arrebató al conjunto italiano gran parte de las opciones de clasificación a los octavos de final de la Liga de Campeones que aseguró Chelsea a pesar de su derrota en campo de Basilea.

El cuadro londinenses fue el único que selló ayer su presencia en octavos beneficiado por el empate sin goles del otro partido de su grupo entre Steaua Bucarest y Schalke 04.

Barcelona, superado por Ajax 2-1 en Ámsterdam, fue incapaz de asegurar el primer puesto de su grupo.

El conjunto del Gerardo “Tata” Martino quedó en evidencia ante el campeón holandés, que acabó con una racha de 21 partidos seguidos sin perder de Barcelona. El entrenador argentino se quedó así a un partido del récord de Pep Guardiola.

Ajax superó claramente a Barcelona. Especialmente en la primera parte, donde acabó con una ventaja de dos goles gracias a Thulani Serero, que aprovechó un centro de Ricardo Van Rhijn, y de Danny Hoesen. El equipo español acortó distancias en la segunda parte con un penal transformado por Xavi Hernández. El equipo de Martino fue incapaz de equilibrar el marcador a pesar de jugar todo el segundo tiempo con un hombre de más.

El triunfo del equipo de Frank De Boer aplazó el presumible pase a octavos de Milan, que ganó con autoridad en Glasgow al local Celtic por 3-0.

El brasileño Kaka, el colombiano Cristian Zapata y Mario Balotelli llevaron al triunfo al conjunto de Massimiliano Allegri, que enmendó la mala impresión que dejó el pasado sábado en el encuentro de liga.

El Westfalenstadion acogió el choque de la jornada entre Dortmund y Napoli, que complicó su futuro en la competición con la derrota. El equipo italiano fue a contracorriente desde el minuto 10, con el penal transformado por Marco Reus. Jakub Blaszczykowski marcó el segundo, descontó Lorenzo Insigne, pero el francés Pierre-Emerick Aubameyang sentenció el choque.

Mientras, Jack Wilshere propició la victoria de Arsenal ante Olympique Marsella por 2-0. Anotó ambos tantos el jugador del club londinense, que pudo obtener un premio mayor si el alemán Mesut Ozil hubiera anotado el penal que lanzó en el minuto 38.

Napoli depende de la última jornada, en la que recibe a Arsenal. Dortmund, ahora segundo, visitará a un eliminado Marsella.

Chelsea fue el único equipo que logró la clasificación aunque aún debe sellar su condición de campeón de grupo. El cuadro de Jose Mourinho volvió a caer con Basilea, por 1-0, con el que ya perdió en Stamford Bridge. El gol del egipcio Mohamed Salah propició el revés londinense y elevó las posibilidades del equipo suizo, que se jugará su futuro en Alemania ante Schalke, que empató sin goles con Steaua.

Finalmente, Atlético de Madrid, plagado de suplentes y con el primer puesto de su grupo asegurado, resistió en Rusia a Zenit, con la clasificación en juego. Una acción desafortunada de los belgas Toby Alderweireld y el meta Thibaut Courtois facilitó la igualada rusa tras el tanto de Adrián en el minuto 53.

Zenit buscará la otra plaza que da acceso a octavos en lucha con Porto, incapaz de ganar en su campo a Austria Viena (1-1), que marcó su primer gol en el torneo a los 11 minutos gracias a Roman Kienast. El colombiano Jackson Martinez, al inicio de la segunda parte, logró la igualada. El cuadro lusitano se jugará la clasificación en el estadio Vicente Calderón, en la última jornada.