Javier Irazún en Guatemala. Ataja en Comunicaciones

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Atajando entre las montañas

Javier Irazún vive su primera experiencia internacional en Comunicaciones de Guatemala
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27 de marzo de 2017 a las 05:00

A los 29 años de edad, a Javier Irazún le llegó la primera posibilidad de ir al fútbol del exterior y dejó el medio uruguayo. ¿El destino? Guatemala, más precisamente la Ciudad de Guatemala, para atajar en el arco de Comunicaciones, "la Crema" uno de los dos grandes del fútbol de ese país.

Al recibir el llamado de Referí, "El Perro" se encontraba en las oficinas de Migraciones renovando su permiso. Entre trámites y papeleos, el guardameta fue reconocido por los funcionarios quienes le pidieron fotos y camisetas.

Es que su equipo tiene un impacto muy grande en el fútbol guatemalteco. "Acá Comunicaciones y Municipal son los dos más grandes, algo así como Nacional y Peñarol. Comunicaciones tiene una hinchada un poco más fina, si bien hay de todo, le dicen los cremas, mientras que Municipal es más popular", comentó.

La llegada a su club le planteó nuevos desafíos y formas de practicar. "El lugar de entrenamiento nos queda cerca, pero tenemos unos 40 minutos de viaje en auto porque hay mucho tráfico. Salimos a las 6.30, llegamos a las 7.15 y entrenamos a las 8", dijo.

"Se entrena temprano por el calor, porque entrenamos en césped sintético y si hay calor y se pone bravo se te pueden quemar los pies", explicó, y agregó que en el campeonato juegan en canchas de césped y de pasto artificial.

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Irazún en una de las canchas de Guatemala
Irazún en una de las canchas de Guatemala

"El sintético es más complicado", indicó. "Cuando los arqueros entrenamos en sintético no volamos mucho, el profesor evita ese tipo de ejercicios para no lastimarnos. Esos sí los hacemos cuando trabajamos en césped".

Una de las cosas por las que se reconoce a Guatemala es por las maras, las pandillas criminales que también están en el fútbol. "Los hinchas son pesados. Dos por tres hay amenazas si no te va bien, a través de redes sociales. Son amenazas de muerte, pero nunca pasa nada", comentó.

"Acá lo primero que te dicen cuando llegás es que no te metas con las mujeres de los narcos porque te limpian", agregó el arquero.

También contó que estuvo a punto de sufrir una extorsión, algo que "se da mucho". "A mí me pasó. Me llamaron por teléfono de un número desconocido y me decían que me estaban persiguiendo y que me iban a matar si no les depositaba dinero. No sé si llamaban de una mara o de la cárcel. Yo no les dije nada. Corté y llamé a un compañero, José Contreras, que jugó en Fénix y es el capitán del equipo, le conté lo que pasaba y me preguntó si me habían dicho mi nombre o dónde vivía. Y le dije que no. Y entonces él me explicó que es común que se hagan llamadas para pedir dinero, pero si no te dicen tu nombre no pasa nada. Menos mal que llamé, si no iba a ir a depositar", contó.

Irazún vive junto a otros futbolistas uruguayos: "Estoy con Fede Gallego y Pablo Silva, que juegan en Comunicaciones. Y además están Gastón Puerari y Darío Flores, pero juegan en Municipal, nuestro rival. De todas formas estamos siempre juntos porque vivimos en el mismo condominio, en un barrio privado que está muy bien".

De momento, por las razones de seguridad, con su señora e hijo decidieron que ellos sigan en Uruguay, mientras él ataja allá.

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Irazún con los otros uruguayos de Comunicaciones, Federico Gallego y Pablo Silva, en el restaurant La Estancia
Irazún con los otros uruguayos de Comunicaciones, Federico Gallego y Pablo Silva, en el restaurant La Estancia

Y mientras tanto, disfruta del cariño de los hinchas, algo que en el fútbol local no le había tocado vivir. "Es salado. Es más efusiva que en Uruguay, creo que acá te reconocen más que si jugaras en Nacional o Peñarol. La gente es más extrovertida y te paran para pedirte fotos o autógrafos, sin nada de vergüenza. En Uruguay te ven, pero no todos se te acercan".

La comida y el torneo local

El restorán uruguayo: Hay asado, pero de EEUU

"Hay asado, que es de Estados Unidos, pero nada que ver al de Uruguay, no es el mismo corte. Son como pulpones. Y hay un uruguayo que tiene un restorán que hace un corte parecido al nuestro y a veces vamos ahí. Nos hace milanesas y chivitos. El local se llama La Estancia y tienen una sucursal que se llama Las Tablas. Y todas las mesas tienen nombres de futbolistas uruguayos de la actual selección", contó Javier Irazún. Con respecto a la comida local dijo que se come mucho puré de porotos, que es un tanto picante, y que los desayunos son "americanos". "Yo hago la mía: mate, tostadas y café", expresó.

Fútbol guatemalteco: Canchas en las montañas

"El nivel de los equipos es muy parejo", contó Javier Irazún. "Es complicado jugar acá, jugás en muchas canchas difíciles, se pega mucho más y los árbitros permiten ese juego. Cuesta jugar acá. Los jugadores tienen mucha técnica, creo que por entrenar en sintético, pero no tienen la rebeldía propia de los uruguayos o los sudamericanos", agregó el arquero. Irazún dijo que deben hacer largos viajes entre las montañas para jugar en canchas pintorescas. "En Cobán tienen un estadio que tiene dos montañas como tribunas atrás de los arcos. La gente va, paga la entrada y se sienta en el pasto a ver".

Césped sintético: Para entrenar y jugar

"Pensé que me iba a costar más, pero me acostumbré. Es césped de buena calidad, con altura. Entreno con zapatos comunes, con tapones"

Pescadito Ruiz : Un emblema que enfrentó

"El Pescado Ruiz es el jugador más conocido de todos los guatemaltecos, pero ya no juega más acá", dijo

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