Theo Walcott, Arsenal

Polideportivo > INGLATERRA

Arsenal sigue primero y acosado

Los gunners derrotaron a Cardiff pero Manchester City y Chelsea siguen al acecho
01 de enero de 2014 a las 18:57

Un triunfo a última hora, con los dos goles en los cinco minutos finales del partido, salvó este miércoles el liderazgo de Arsenal en la 20ª jornada de la Liga inglesa, con la presión por detrás de Manchester City y Chelsea, que también ganaron sus encuentros, al igual que Liverpool, casi infalible en Anfield.

El nuevo año comenzó en la Premier con un intenso día de fútbol y emoción, que se completó con el triunfo de Tottenham 2-1 a domicilio de Manchester United.

Arsenal (45), City (44) y Chelsea (43) siguen arriba en un margen de solo dos puntos. Liverpool suma 39, Everton 28 y Tottenham 37.

Los Gunners se sostuvieron al vencer a Cardiff en el estadio Emirates de Londres. No hubo forma de batir al arquero Marshall hasta los instantes finales, cuando el asedio sobre el área visitante era ya agobiante y cuando su falta de puntería le encaminaba a otro empate en casa ante su público.

Lo evitó el danés Nicklas Bendtner, cuya aparición para marcar el 1-0 en el minuto 88 solucionó una tarde dificultosa y desquiciante sobre el arco contrario. Fue una jugada larga, en la que también intervinieron Santi Cazorla para iniciarla y Nacho Monreal para poner el centro al área que, tras un remate y un rechace, fue gol.

Ya en el tiempo agregado, en el 92, Theo Walcott firmó el 2-0 con una jugada individual. Misión cumplida para Arsenal, ganador y una jornada más al frente de la clasificación con tres puntos reconfortantes, más aún con la presión por detrás de sus dos inmediatos perseguidores: Manchester City y Chelsea.

El conjunto dirigido por el chileno Manuel Pellegrini, a un punto del Arsenal, jugó y ganó dos horas y media antes en el campo de Swansea (2-3), donde sentenció en el segundo tiempo su quinto triunfo consecutivo.

Del 1-1 con el que concluyó la primera parte, con el 0-1 del brasileño Fernandinho y la respuesta local con el tanto de Wilfried Bony, se pasó al 1-3 en la reanudación, con dos goles de Yaya Touré y Alexksandar Kolarov en apenas 9 minutos, del 57 al 66. No hubo ya inquietud para el City, a pesar del 2-3 de los locales en el 91.

Chelsea, a dos puntos de distancia de Arsenal, también cumplió a domicilio. El equipo entrenado por el portugués José Mourinho superó 0-3 a Southampton (donde Gastón Ramírez volvió a ser titular y terminó amonestado) con un tramo final incontestable. En la última media hora marcó tres goles, el primero de Fernando Torres, tras un centro afortunado de Oscar y un rechace en el palo.

Los brasileños Willian y Oscar, uno en el minuto 71 y otro en el 82, solucionaron definitivamente el duelo para mantener a su equipo tercero en la clasificación, en la que el Liverpool avanzó un puesto, al cuarto, tras su triunfo sobre Hull (2-0) y el agónico 1-1 del Everton, casi en la última jugada y de penal, contra Stoke City.

Anfield es un fortín este curso, del que solo perdieron tres puntos. Allí doblegó este miércoles Liverpool con tantos de Daniel Agger y Luis Suárez.

En la zona baja de la clasificación, la primera jornada de 2014 fue un impulso de confianza para Fulham, que remontó a West Ham, con el 2-1 final marcado por el búlgaro Dimitar Berbatov en el minuto 66, y un alivio para el West Bromwich Albion (Diego Lugano fue suplente perdiendo la titularidad), que venció con un gol de penal en el 86 a un Newcastle en inferioridad numérica (1-0).

En el fondo de la tabla permanece el Sunderland de Gustavo Poyet, derrotado en su estadio por Aston Villa con un tremendo fallo defensivo en la salida del balón que regaló el 0-1 a Agbonlahor, mientras que Crystal Palace y Norwich, también rivales directos por eludir el descenso, igualaron a uno.